TOWN PAGES Vol.21 / 2013-2014
16/184

Information12生活情報 〜カナダの暮らしに役立つ情報〜ビザ関連(移民になる)● スキルドワーカー PNP(Strategic Occupations) …………………○ Skilled Workerスポンサー(雇用主)の条件は、1)BC州にある会社である(支店等も含む)。2)会社設立から1年以上が経過している。3)最低5名のフルタイム従業員雇用がいる。4)経営状態が安定している。5)申請者にフルタイムパーマネントのポジションをオファーすることができること。申請者(雇用者)の条件は、1)高校卒業に相当する学歴がある。2)スキルドワーカー職種で雇用オファーがあること。2)そのオファーされる職種によって申請者に対する十分なスキル、職歴の経験が求められ、場合によって、相応な学歴も必要とされる。○ International Graduatesカナダ国内の公立のカレッジ、大学、大学院のプログラムを終了した方が対象となります。スポンサーの条件はPNPスキルドワーカーと同じです。申請者の条件は、1)カナダ国内の公立大学・大学院で学位を取得しているか、またはカナダ国内の公立カレッジで1年以上のコースを履修し、ディプロマを取得している。2)学校の教職員からリファレンスをもらっている。3)学位またはディプロマを取得した日から2年以内の申請であることとなります。4)オファーされた職種がハイスキルの職種である。ロースキルであった場合は、今後ハイスキルに以降である計画プランが必要です。○ Designated Health ProfessionalsこちらはRegistered Nurses もしくは Registered Psychiatric Nursesのポジションでの申請枠になります。これらの職種はBC州でナース登録がされている方、もしくはCollege of Registered Psychiatric Nurses of BCに登録されている方が対象となります。○ Entry Level and Semi-Skilled Pilot Project会社設立から2年以上が経過している同一スポンサーのもとで申請直前の9ヶ月間またはそれ以上、同じ職種でフルタイムで勤務していたことが申請条件となります。初級程度の語学力が必要です。 ■ 申請可能な職種●Hotel Front Desk Clerks ●Tour and Travel Guides ●Outdoor Sport and Recreational Guides ●Casino Occupations ●Maîtres d’hotel and Hosts/Hostesses ●Bartenders ●Food and Beverage Servers ●Food Counter Attendants, Kitchen Helpers and Related Occupations ●Cleaners (hotels/resortsが雇用主であること) ●Light Duty Cleaners ●Specialized Cleaners ●Janitors, Caretakers and Building Superintendents ●Other Attendants in Accommodation and Travel: Doorkeeper, Hotel Guest Services Attendant ●Dry Cleaning and Laundry ●Ironing, Pressing and Finishing Occupations ●Attendant, Sauna Room Hotel Valet ●Long-Haul Truck Drivers(こちらは経験とBC州の免許が必要) Designated Health Professionals以外の申請時には、BC州での経済的な自立として下記の収入が見込まれることも審査のポイントになります。● PNPビジネス移民(Business Immigration) …………………………○ Business Skillsビジネス或いはマネージメント経験があり、最低$800,000以上の個人純資産を保持している人が申請の対象となります。申請条件は、1)BC州にて最低$400,000の投資をしてビジネスを始めること。2)3人以上のカナダ人・永住者のスタッフを雇用すること。3)投資額の1/3以上のシェアを持つこと。4)実際にマネージメントに参加すること。○ Regional Businessビジネス或いはマネージメント経験があり、最低$400,000以上の個人純資産を保持している人が申請の対象となります。申請条件は、BC州(Vancouver metropolitan area)以外にて最低$200,000の投資をしてビジネスを始めることができる。2)1人以上のカナダ人・永住者のスタッフを雇用すること。3)投資額の1/3以上のシェアを持つこと。4)実際にマネージメントに参加すること。○ Strategic Projects既にカナダ国外に有る会社がカナダ国内に会社を設立し、キースタッフ(マネージメント、技術者)などを5人まで連れてくることが可能です。申請条件は、1)法人として最低$500,000投資すること。2)3人以上のスタッフを雇用することとなりますバンクーバーはカナダ永住者の中でもっとも人気の移住先の町の一つで、現在投資家移民プログラムが一時的に中止しており、投資額も大幅に引き上げられる見込みです。BC州PNPビジネス移民プログラムなら、海外からの投資家、起業家にはよいオプションといえるかもしれません。移民申請は自身でも、専門家に任せることもできます。移民局では提出元が誰であっても公平に取り扱うことを公表していますので、専門家に任せたからといって特別扱いされるされることはありません。内容を理解し、きちんとした書類を作成できれば自身でも申請は可能です。申請フォームの質問には移民法に基づいた要求が背景にあり、分かりにくい質問にもその意図を正しく解釈して答えることが必要になります。専門家はこれまでの経験により、移民局による追加書類要求の回避や、スムーズに審査が進むよう効果的なサポートドキュメントを加えることも可能な面はあります。また、永住権の取得から承認までは1年以上かかるのが一般的ですから、その間に何かのトラブル、移民法の改正があっても、専門家が移民局と連絡してくれるために安心なことも大きいです。そのため、専門家に任せても特別扱いはされませんが、スムーズに申請が進むことにより、結果的にプロセスが早く終了する可能性はあります。■ 申請方法について ■メトロバンクーバーエリア 1 $20,373 $16,980 2 $25,364 $21,138 3 $31,181 $25,986 4 $37,859 $31,552 5 $42,939 $35,785 6 $48,427 $40,360 7 or more $53,916 $44,934家族メンバーのサイズエリア別BC州その他のエリア

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です